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제목 제2의 인생을 꿈꾸는 들르미짬뽕 최국용
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▲(주)들르미푸드 최국용 대표이사가 직접 조리를 하고 있는 모습


대전지역 외식업계가 요즘 ‘짬뽕’에 빠졌다. 기존 배달위주의 동내 중국집과는 차별화 된 짬뽕전문점이 대전을 비롯해 전국적으로 인기몰이를 하면서 외식업계의 ‘핫 아이콘’으로 떠오르고 있다.
짬뽕전문점의 증가 추세가 가파르다. 대전에 본점을 둔 짬뽕전문점은 물론 다양한 브랜드의 짬뽕전문점이 올해 들어 40여 곳 새로 오픈했다.
이런 짬뽕 열기 속에 전국 최다가맹점을 두고 있는 이비가짬뽕을 롤 모델로 삼고 ‘제2의 이비가짬뽕’을 꿈꾸는 프랜차이즈 ‘들르미짬뽕’의 최국용(46) ㈜들르미푸드 대표를 본점 매장에서 만났다.

조리위생복을 입고 직접 프라이팬을 잡고 있던 최 대표는 “본인이 직접 조리를 할 줄 알아야 하고. 치밀한 계획을 세운 다음에는 하고자 하는 분야의 책을 무조건 읽고 하면 된다는 용기를 가져야 한다”고 예비 창업자들에게 조언한다.
5년 전 창업한 최 대표는 현재 대전테크노밸리 본점을 비롯해 유성점, 용전점, 둔산점, 세종, 충주, 아산, 서산 등 8개의 가맹점을 두고 ‘한 점의 맛있는 음식은 천하를 즐겁게 한다’는 슬로건으로 내년 30개, 2017년 100개의 가맹점을 목표로 뛰고 있다.
최국용 대표 010-9404-6524       ㈜들르미푸드 042-639-6697
가맹점문의 1899-0455

▲황기굴짬뽕


<다음은 들르미짬뽕 최국용 대표와 일문일답 내용>

◀짬뽕이 인기 있는 이유는
"짬뽕전문점이 인기를 끄는 것은 충청도민들이 면요리를 좋아하고 일반음식에 비해 마진율이 높은데다 크게 계절을 타지 않고 경쟁력이 있기 때문에 창업 아이템으로 인기가 있다고 봅니다. 또 짬뽕은 남녀노소 좋아하는 메뉴로 고정고객 확보도 쉬울 뿐더러 회전율이 높다는 점이 강점입니다.“
◀불경기 때문에 짬뽕을 선호하나
"경기침체가 지속되면서 저렴한 가격대의 외식메뉴를 선호하는 것도 한 요인입니다.
경기가 어려워지면 사람들이 가장 먼저 줄이는 것이 식대인데 그렇다고 외식을 안할 수는 없고 대신 값싼 메뉴를 찾게 됩니다. 보통 4인 가족 기준으로 고기 집은 10만 원대의 비용이 들지만 짬뽕전문점은 3~4만원대에서 외식이 가능하기 때문에 인기가 높습니다."

▲최국용 대표

◀들르미짬뽕 창업 과정은
전북 장수가 고향으로 20년 전 대전에 와서 직장생활을 하면서 평소 좋아했던 면 요리 프랜차이즈 사업을 하려고 회사를 퇴직했습니다. 이후 직접 중식당에 취업해 요리에 대해 공부와 연구를 한 다음 제일먼저 2011년 관평동 테크노밸리에 들르미짬뽕 본점을 창업했습니다. 현재 전국 8개 가맹점을 두고 있으며 앞으로도 건강한 웰빙짬뽕을 비전으로 내년 30개, 2017년 100개 가맹점 창업을 목표로 하고 있습니다."
◀짬뽕은 어떤 음식인가. 요리솜씨는 좋은가
"어린 시절 음식 솜씨가 좋은 어머니에게 어깨너머로 자연스럽게 배우게 되었습니다. 어머니는 국수 요리가 일품이었는데 이때부터 어머니 손맛이 담긴 국수 프랜차이즈사업의 꿈을 가지게 되었습니다. 짬뽕은 말 그대로 여러 가지 식재료가 하모니를 이루는 ‘맛의 합창곡’입니다. 남과 다른 음식의 차별화를 통해 양심적인 건강한 먹거리를 만들겠습니다."
들르미짬뽕이 주목받는 이유는
"다른 곳과 달리 청양고추와 천일염 등을 숙성시켜 만든 양념장(다대기)과 특제소스를 사용해 맛을 내는 게 독특합니다. 여기에 굴은 통영산, 고추는 청양산 등 모든 식재료는 국내산만 사용하고 특히 양파와 야채는 신선한 로컬 푸드를 사용합니다. 면발도 파슬리와 검은깨를 갈아 넣고 반죽하여 숙성시킨 건강면을 사용합니다. 푸른색을 띠며 쫄깃하고 고소한 맛이 납니다. 또 자체 개발한 황기육수와 양념장(다대기), 특제소스, 건강면 등으로 짬뽕고유의 맛은 살리면서 웰빙짬뽕의 메뉴 구성으로 차별화된 노하우를 가지고 있기 때문입니다."
들르미짬뽕은 어떤 짬뽕인가
"들르미 짬뽕은 '자주들른다. 들러서 맛(味)을 보면 행복하다'는 의미에서 시작됐습니다. 유명한 메뉴는 불 맛을 제대로 느끼는 황기굴짬뽕입니다. 황기굴짬뽕에 묻어나는 불 맛의 비결은 바로 정직한 재료, 그리고 요리사의 노하우라고 할 수 있습니다. 자체 개발한 황기육수, 양념장(다대기), 특제소스, 건강면 그리고 매일 통영에서 들어오는 굴과 국내산 재료만을 엄선하여 사용하며, 신선한 맛을 선사하기 위해 주문 즉시 요리하고 있는 것이 강점입니다.

특히 황기굴짬뽕은 사골, 황기, 헛개나무, 건다시마 등 한약재와 해산물로 우려낸 황기육수와 생굴, 바지락살, 각종 채소, 건강면으로 만들어져, MSG를 사용하지 않아 텁텁하지 않고 깔끔한 국물이 일품입니다. 매운 짬뽕의 맛과 다르게 담백한 짬뽕의 맛을 자랑하는 하얀 짬뽕, 야채와 한우를 잘게 다져 부드럽고 고소한 맛을 내는 소고기 짜장, 국내산 생등심을 사용하여 식감이 쫄깃하며 아삭아삭한 야채를 곁들여 먹는 야채 탕수육 등이 각광받고 있습니다."

▲대전시 유성구 관평동에 있는 들르미짬뽕 본점


창업을 꿈꾸는 예비창업자들에게 조언을 한다면
"프랜차이즈 가맹점이 수익성을 높이는 가장 현실적인 방법은 고정비용과 물류비용 등을 줄이는 것입니다. 이를 위해 물류시스템을 간소화해 공급 원가를 대폭 낮추는 한편, 간소한 레시피와 체계적인 매장운영 매뉴얼을 도입함으로써 운영효율성을 극대화시키고 있습니다. 음식에 대해 문외한이라도 1달 정도의 교육으로 일류 요리사를 만들어 줍니다. 가맹점을 원하는 분이 있다면 특별한 혜택을 주려고 합니다.
조언이라면 본인이 직접 조리를 할 줄 알아야 하고. 치밀한 계획을 세운 다음 그것에 맞는 책을 무조건 읽으리고 권하고 싶습니다. 그리고 하면 된다는 용기도 필요합니다."
앞으로 포부는
"들르미짬뽕은 일반 중식당과 달리 전문 주방장 없이도 운영이 가능하다는 창업 메리트와 짬뽕, 짜장면, 탕수육 등 대중적 수요가 확실한 메뉴 경쟁력으로 안정적인 사업을 유지하는 아이템입니다. 현재 8개 소수의 가맹점을 두고 있지만 대전의 이비가짬뽕처럼 전국에 100개 이상의 가맹점을 두는 것을 목표로 하고 있습니다."